
きょうの料理レシピ
アスパラと手づくりマヨネーズ
まろやかな手作りマヨネーズはどんな野菜も美味しくいただけます。酢は極力少なくし、練りからしを加えるのがポイントです。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 2ワ
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・砂糖 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 カップ3/4
- ・酢 大さじ2~3
- *白ワインビネガーなら半量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜてからサラダ油を少しずつたらしてかき混ぜる。最初はほんの数滴ずつ加えて分離しないように慎重に混ぜ、次第に油の量を多くしてぽってりとするように混ぜる。
! ポイント
マヨネーズをつくるときは、必ず一方向にかき混ぜるのが上手に作るコツ。
2
酢を少しずつ加えて好みの味にする。
! ポイント
油を加えながら混ぜていく途中で、堅くて混ぜにくくなったら、酢を加えてゆるめるとよい。
3
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り、下から1/3の皮をむく。塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって熱を取り、水けをふいて軽く塩、こしょうをふる。
4
3を器に盛り、2のマヨネーズを上からかけるか、添える。
全体備考
つくっている途中でマヨネーズが分離してしまったら別の容器に移し、新たにマヨネーズをつくってそこに加えていけば無駄にならない。
きょうの料理レシピ
2004/05/31
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

ぱぱっと手軽に作れて、美味しかったです。
おかずにもおつまみにもなるので干しエビを加えたり、舞茸にしてみたり、ごぼうのささがきにしてみたり、何回もリピしてます。この粉の配合と塩昆布(干しエビ)の組み合わせは他にも使えると思います。
おかずにもおつまみにもなるので干しエビを加えたり、舞茸にしてみたり、ごぼうのささがきにしてみたり、何回もリピしてます。この粉の配合と塩昆布(干しエビ)の組み合わせは他にも使えると思います。
2023-10-28 02:34:54
塩昆布だけの味付けですが結構しっかり目の味です。おもしろいのはポテトスナックの味がするところです、なんでかな、スナックに昆布エキスが入っているのかも。お弁当に入れましたがいい感じでした。
2019-11-16 10:07:27
青のりと桜えびもプラスしました。
塩昆布が焦げてしまわないか心配でしたが、全くそのようなことはなく、カリカリになるだけでした。
シンプルなのに味わい深く、とても美味しい!
また作ろうと思います。
塩昆布が焦げてしまわないか心配でしたが、全くそのようなことはなく、カリカリになるだけでした。
シンプルなのに味わい深く、とても美味しい!
また作ろうと思います。
2018-03-01 12:08:22
カリカリで未知の味でした。
運動会の後にサッパリ、早く食事がしたくて、冷麦のトッピングに作りました。
直ぐに火が通るし、揚げ焼きでカリカリ。3歳児もよく食べてくれました。美味しかったです。
運動会の後にサッパリ、早く食事がしたくて、冷麦のトッピングに作りました。
直ぐに火が通るし、揚げ焼きでカリカリ。3歳児もよく食べてくれました。美味しかったです。
2015-10-08 01:51:46
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