きょうの料理レシピ
コンビーフポテト
トロっとした卵が絶品のお手軽な一品です。こんがり焼いたパン粉と粉チーズの香ばしさと、コンビーフのうまみが相性ぴったりですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 500g
- ・牛乳 大さじ3
- ・コンビーフ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば
- ・卵 1コ
- ・ナチュラルチーズ (溶けるタイプ/せん切り) 30g
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ2
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、ゆでてボウルに入れ、つぶしてから牛乳を混ぜる。
! ポイント
じゃがいもは冷めないうちにつぶすほうが楽。つぶし具合はお好みで。
2
たまねぎは粗みじんに刻み、バター大さじ1でいため、ほぐしたコンビーフを加えてさらにいため、【A】の調味料を加える。
3
1に2を混ぜ入れ、塩・こしょう各少々で味を調え、バター少々をぬってパン粉小さじ2をふった耐熱容器に入れる。真ん中をくぼませて卵を割り入れ、ナチュラルチーズをのせて粉チーズとパン粉の残りをかける。
4
220℃に熱したオーブンで約15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2004/05/31
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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