きょうの料理レシピ
オクラのみそ漬け
材料
- ・オクラ 1パック
- 【みそ床】
- ・米みそ (淡色。辛口) 300g
- ・グラニュー糖 55g
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
オクラはヘタを薄くむき、塩少々でもみ、水で洗って水けをよくふく。
2
【みそ床】の材料をよく混ぜる。
3
密封容器に2を1cm厚さ程度に敷き詰めてオクラを並べ、残りの2をかぶせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
4
オクラを取り出してみそをぬぐい、さらに水でみそを洗い落とす。
! ポイント
残ったみそは、みそがゆるくなってトロトロになってくるまで3~4回漬けられる。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~(みそから取り出して)まる2日間
きょうの料理レシピ
2004/06/10
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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