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きょうの料理レシピ

梅サワー

梅酒のホワイトリカーを酢に変えれば、アルコールが苦手な人や子供もおいしくいただけます。水や炭酸水で割って飲んでください。

梅サワー

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 500g
・氷砂糖 400g
・酢 900ml

つくり方

1

梅酒と同様につくり、1か月後くらいに梅を取り出したら飲みごろ。

! ポイント

酢は好みのものでよいが、梅の風味が生かされるよう、くせのないものを選ぶとよい。

きょうの料理レシピ
2004/06/09 漬物上手になる!

このレシピをつくった人

都築 佐美子

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

黒ごま用意していたのに入れるの忘れました。
かつをスーパーで買えばいいので、楽ちんでいいですね。
2023-02-10 08:53:11
自分でみそだれかけたいとのこと
おふたりのコメントは参考になりました
黒すりごま追加してみそだれは味が濃いです
ソースもいいけどみそだれもね、。
赤みそです
2023-02-06 06:43:07
八丁みそがなかったので、赤味噌を使いました。みそだれは、味を確認してからかけるといいと思います。全部かけていたら、辛かったかもしれない。それにしても家人たち、うつわが空になるのが早かったです(爆)
2022-10-20 07:45:42
お弁当へ!名古屋人ですが(^^♪、このみそだれにすりごまを大さじ1いれるとグッと名古屋のみそだれになりますよ。
2016-11-12 07:54:03

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