
きょうの料理レシピ
梅びしお
自然のうまみたっぷりの梅びしお。つくり置きしておけば、いろいろな料理に梅干しを活用できます。

写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/30分
*梅干しを塩抜きする時間は除く
つくり方
1
梅干しは4~5時間水に浸して塩抜きする。
! ポイント
塩分が少ない梅干しの場合は短くし、塩味が残っている程度にする。
2
1の水けをよくきり、種を除きながら裏ごしする。
3
ホウロウかステンレスなど、酸に強い材質の小鍋に2を入れ、砂糖大さじ3~4、みりん大さじ2を加えて混ぜ、弱火で焦がさないように木べらで練る。みそ程度の堅さになったら火から下ろす。
4
粗熱が取れたら、清潔な密封できる瓶に入れて保存。金属製のものは避ける。冷蔵庫で1年は保存可能。
全体備考
砂糖の分量は好みで加減してもよい。砂糖を増やして水けが少ないようであれば、梅酢を足してゆるめると焦げ付きにくい。
梅びしおを使ったレシピ
かぼちゃの梅風味そぼろあん
かじきのソテー 梅ソース
梅風味いなりずし
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人

都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
小さな子供でも食べられるキッシュレシピがないか検索したところ、こちらが良さそうだったので作ってみました。今回は時短の為、パイ生地はつくらず、アパレイユのみをレシピ通りに作り、生地は餃子の皮を使いました。具は、タマネギのみレシピ通り、その他は子供が好きな、ほうれん草、ウインナー、ズッキーニを入れマフィン型で小さく焼きました。凄く美味しくて、子供も大人も喜んで食べてくれました。豆乳を使ったアパレイユ、本当に美味しかったです!子供が大きくなり、料理に時間がかけられるようになったら、生地も作ってみたいです。
2019-05-27 12:50:47
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