きょうの料理レシピ
セロリと桜えびのきんぴら風
材料
(2人分)
- ・セロリ 1本(150g)
- ・桜えび 大さじ2(5g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油 大さじ1弱
- ・小麦粉 少々
つくり方
1
セロリは茎の節目で2つに折り、繊維が出たらざっと取り除く。4~5mm厚さに、繊維に直角に切る。
2
フライパンにごま油大さじ1弱を熱し、桜えびを入れて香りがたつまでいためる。セロリを加えて1~2分間いため、【A】の調味料を順に加える。
3
小麦粉少々をふり、ざっといため合わせる。
きょうの料理レシピ
2004/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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