close_ad
きょうの料理レシピ

卵スープ

食物繊維たっぷりのきくらげを、卵でふんわりとじた、ごくうまスープ。この組み合わせがたまらない!

卵スープ

写真: 福岡 拓

エネルギー /90 kcal
調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・きくらげ (乾/小) 5g
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩
・白こしょう

つくり方

1

きくらげは水に10分間ほどつけて戻す。石づきを除き、大きいものは一口大にちぎる。

2

鍋に水カップ4、チキンスープの素を入れて煮立て、きくらげを加える。塩少々で味を調え、白こしょうをたっぷりふる。

3

沸いているところに溶いた卵を回し入れて大きく混ぜ、ふんわりと固まったら、しょうが汁を加えて火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2004/05/24 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

炊飯器で作りましたが栗が少し固めに仕上がりました。みりんだけで味つけしたままで食べると栗の味を感じますがごま塩をふって食べた方がおいしいです。
2019-09-30 11:47:30
栗ごはん、今季2回目です。渋皮の剥き方がとても参考になりました。今回は黙々と栗むきが出来たので、うふふっと笑みが。。。みりんも良かったです。
2019-09-20 03:50:50

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介