きょうの料理レシピ
アイスココア
コックリとしたアイスココアをご紹介。ケーキなどに合わせてどうぞ。
写真: 中里 一暁
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ココア 40g
- ・牛乳 380ml
- ・水 20ml
- ・生クリーム 50ml
- ・バニラビーンズ 1/4本
- *あれば
- ・グラニュー糖 大さじ1弱
- ・製菓用チョコレート (セミスイート/細かく刻む) 大さじ2~3
つくり方
1
材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけてよく混ぜる。
2
沸騰したら火を止め、こす。
3
氷を入れたグラスに注ぐ。
きょうの料理レシピ
2004/05/20
お菓子大好き
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
つくったコメント