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きょうの料理レシピ

スウェーデン風スパイシーミートボール

ミートボールにマッシュポテトとコケモモのジャムを添えたスウェーデン風の食べ方です。

スウェーデン風スパイシーミートボール

写真: 青山 紀子

材料

(4~5人分)

・牛ひき肉 500g
・たまねぎ 1/2コ(150g)
・生パン粉 (細かめ) 25g
・生クリーム カップ3/4
・卵 1コ
【スパイス】*オールスパイス、クローブは、肉の臭みを消す。パプリカパウダーは風味を、カイエンヌペッパーは辛みを加える。
・こしょう 少々
・オールスパイス 少々
・クローブ 少々
・パプリカパウダー 少々
・カイエンヌペッパー 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・こけもものジャム 適宜
*またはクランベリージャムなど
・バター
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

牛ひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。

2

たまねぎは「ハンバーグステーキ」のつくり方2と同様にする。

3

ボウルに1、生パン粉、生クリーム、2、卵、【スパイス】、塩小さじ1弱を入れ、よく混ぜ合わせて練る。

4

3を1コ当たり約30gに丸め、冷蔵庫に入れて約15分間冷やす。

5

4に小麦粉適宜をまぶす。160℃の揚げ油に入れ、火が通るまで揚げる。

! ポイント

周りにまぶした小麦粉は、肉汁を閉じ込める働きをする。中に火が通ると、だんごが上のほうに浮いてくるのでそれを目安に救う。

6

器にマッシュポテト5を盛ってパセリを散らし、こけもものジャムを添える。

きょうの料理レシピ
2004/05/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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