きょうの料理レシピ
フレンチフライポテト
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 3コ
- ・澄ましバター 70g
- *バターに熱を加えたときに得られる上澄み
- ・塩 少々
- ・パセリのみじん切り 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは洗ってくし形に切り、厚めに皮をむいて面取りをする。
2
1を約160℃の揚げ油に入れ、色をつけないように揚げる(白揚げ)。
3
フライパンに澄ましバターを中火で熱し、2をきつね色にいためる。熱いうちに塩少々をふり、パセリのみじん切り適宜をまぶす。
この「フレンチフライポテト」に合わせるおすすめのレシピ
ハンバーグステーキ
きょうの料理レシピ
2004/05/18
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
つくったコメント