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きょうの料理レシピ

フレンチフライポテト

ハンバーグのつけ合わせなどにおすすめの一品です。

フレンチフライポテト

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ
・澄ましバター 70g
*バターに熱を加えたときに得られる上澄み
・塩 少々
・パセリのみじん切り 適宜
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは洗ってくし形に切り、厚めに皮をむいて面取りをする。

2

1を約160℃の揚げ油に入れ、色をつけないように揚げる(白揚げ)。

3

フライパンに澄ましバターを中火で熱し、2をきつね色にいためる。熱いうちに塩少々をふり、パセリのみじん切り適宜をまぶす。

この「フレンチフライポテト」に合わせるおすすめのレシピ
ハンバーグステーキ

きょうの料理レシピ
2004/05/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

お薦め野菜を集めました。水菜、ベビーリーフ、葉の柔らか系が束でまとまってあるレタスに掛けました。お店で食べる前菜サラダのようなドレッシングでした。美味しい。たっぷり作り置きしたいが使用するオリーブオイルの量が‥‥
2025-02-02 11:30:27

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