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きょうの料理レシピ

パエリア

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・えび 8匹
・あさり (砂抜きしたもの) 1パック(200g)
・いか (胴) 1ぱい分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・ピーマン (5mm幅の輪切り) 2コ
・固形スープの素 2コ
・トマトジュース 1缶(200ml)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

オムライス」のつくり方12と同じ材料と分量で同様につくる。

2

えびは足を切り取り、背ワタを取り除く(殻と尾は残す)。いかは1cm幅の輪切りにする。

3

水の量をカップ2にする以外は、「オムライス」のつくり方4と同じ材料と分量で同様につくる。ホットプレートを180℃に温めてオリーブ油大さじ1を熱し、えびの両面を軽くいためて取り出す。

4

サラダ油少々をオリーブ油大さじ2に変える以外は、「オムライス」のつくり方5のトマトスープを加えて煮立たせるところまで同じ材料と分量で同様につくる。えび、いか、あさり、ピーマンをのせてふたをし、15分間炊き、スイッチを保温にして10分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2004/05/05 子どもとつくる! キッズメニュー

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

白く濁るまで(乳化)がどこまでか判断に迷った。あさりで最初から白く濁っているし‥。味は美味しかったのですがこれで良かったのかなぁー‥
2022-11-19 11:43:02
海外の内陸部在住で新鮮なアサリは入手できませんが、冷凍アサリを手に入れたので、レシピと同じように作ってみました。プロの味に舌鼓でした。アサリからかなり塩気が出るため、次はパスタを茹でる際の塩を控えめにするか、減塩バターを使用すると思います。
2022-09-11 08:51:26
ボンゴレ
2021-07-03 02:11:28
いつもと違うレシピで作ってみたくなり、落合シェフのこのレシピに。美味しかったですなが、私にはバターがちょっとくどく感じました。
2021-05-31 11:03:00
パスタ写真が撮れず残念。(慌てて食べ初めてしまうので.....)初めてソースが上手く乳化できました。こんなに美味しくできたのは初めてでした。コツを教えていただきありがとうございます。
2021-05-24 12:00:18

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