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きょうの料理レシピ

春野菜のピリ辛サラダ

春野菜を2つをたっぷり使ったシンプルなサラダ。玉じゃくしでもつくれる即席ラーユをかけましょう。

春野菜のピリ辛サラダ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ
・グリーンアスパラガス 3~4本
【即席ラーユ】
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 3~4本
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

グリーンアスパラガスは、根元の堅い部分をむいて包丁の腹でつぶし、3等分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、アスパラガスを1分間ゆでる。ざるにとって水にさらし、水けをきる。菜の花も、同じ湯で同様にゆで、水けを絞る。

3

2をボウルに入れ、塩・こしょう各少々を加える。

4

【即席ラーユ】をつくる。ごま油を入れた玉じゃくしか小鍋を弱火にかける。ごま油がサラサラになったら、火からいったん外し、ちぎった赤とうがらしを種ごと入れ、再び火にかける。軽く煮立ったら3にあえる。

きょうの料理レシピ
2004/04/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

コールドスタートですね。タンパク質を壊さないアイディア料理ですね。
ポテトとの組み合わせは、最強コンビですね!
ほんと美味しいです!
2022-06-03 09:33:37
今迄X'masの時は鶏ももでローストチキンを作ってましたが、諸事情で手羽元にしようかと思い、このレシピに出会いました。試しに作りましたが、他の方が仰るように「家でこれが出てくるなら…」と私も思いました!簡単だし、お財布にも優しいし、良い事尽くしです。冷たい油から、というのは初めてでしたが失敗無しでした。骨付近はブラブラにならない程度にきちんと切込みを入れた方が安心です。美味しくて絶対また作ります♪
2019-11-19 08:13:48
家でこれが出てくるなら外で買う意味ないよ!と言われるくらい美味しかったです。

工程も難しいことは無く、気をつけることは、丁寧に周りがカリッとするまでじっくり待つこと。くらいでした。

じゃがいもの他に、ニンニクも一緒に揚げたので、油にニンニクのいい香りが移って更に美味しかったです!
2018-12-15 12:32:16
塩、胡椒をして半日おきました
冷たい油からじっくり揚げていき、黄色く色付くまで10分ほどかかりました
身が少し縮むくらいの揚げ加減にしたところ、外はパリパリのジューシーなフライドチキンになりました
塩、胡椒の下味がお肉の旨味を引き出して味わい深いです
自分で揚げると、脂っこくならないので買ってきたものより美味しいです

2017-02-22 03:31:55

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