きょうの料理レシピ 2004/04/12(月)

そうめんサラダ

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パスタでつくるサラダより柔らかな食感で食べやすく、パンにもご飯にもあいますよ。朝ごはんにもおすすめです。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/550 kcal
塩分/4.00 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・ハム 3枚
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・マヨネーズ カップ1/2
・顆粒コンソメスープの素 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハムは半分に切って細切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。きゅうりは3mm厚さの小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。

2

そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。

3

ボウルに12を入れ、顆粒コンソメスープの素をからめ、マヨネーズで手早くあえる。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

《クッキングメモ》
食卓で、しょうゆ少々をかけて食べると、ご飯にもよく合い、おいしい。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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