きょうの料理レシピ
鶏ささ身とザーサイのあえ物
お手軽にできる中国風のおかずです。中華の献立に添えれば満足感がグッとあがります。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ザーサイを塩抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本
- 【下味】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ザーサイ (小) 1コ
- ・ねぎ 1本
- ・白ごま 適宜
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、【下味】の材料をからめる。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼き色がつかないように焼き、アルミ箔で覆って少し蒸らし、中まで火を通す。粗熱が取れたら細かく裂く。
3
ザーサイは水で洗って薄切りにし、食べやすい塩けになるまで水につけて塩抜きし、せん切りにする。ねぎもせん切りにして水にさらし、水けをよくふく。
4
2と3を合わせ、ごま油大さじ1~2をかけてあえる。器に盛り、白ごまと七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2004/04/12
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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