きょうの料理レシピ
ほうれんそうのサラダ
ドレッシングに加えたはちみつがポイントです。はちみつの量はお好みで加減して、おかずとのバランスをとりましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・とうもろこし (缶詰) 130g
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆでる。水にとり、水けをしっかり絞ったら、4cm長さに切る。
2
とうもろこしは缶から出して、ざるにあける。
3
【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。
4
ボウル1と2を入れ、軽く混ぜ合わせたら、3の【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2004/03/17
わが屋の“料理大賞”
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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