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きょうの料理レシピ

春野菜とディップ2種

野菜本来の甘みと食感を楽しめる一品です。みそベースの2種類のディップで召し上がれ。

春野菜とディップ2種

写真: 尾田 学

エネルギー /330 kcal
調理時間 /20分

*みそネーズ・肉みそをつくる時間は除く

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・かぶ 4コ
・グリーンアスパラガス 8本
・菜の花 1ワ
・ゆで卵 2コ
・みそネーズ 適宜
・肉みそ 適宜
・塩 少々

つくり方

1

キャベツはくし形に4つに切り、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約4分間蒸す。

2

かぶは皮をむいて茎を少しつけてくし形に切り、たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。グリーンアスパラガスはガクを取り、塩少々を入れた熱湯でゆでて冷水にとる。菜の花も同様にゆでて水にとり、水けをよく絞って食べやすい大きさに切る。ゆで卵は半分に切る。

3

12を彩りよく器に盛り、みそネーズ肉みそをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2004/03/15 わが屋の“料理大賞”

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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