
きょうの料理レシピ
アップルマリネのポークソテー
りんごベースのマリネ液が、肉を柔らかにふっくらと仕上げます。

写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・エリンギ 3本(100g)
- ・りんご 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は3等分に切る。エリンギは縦半分に切り、大きいものは長さを半分に切る。りんごは皮をきれいに洗って芯を取り、皮付きのまますりおろす。
2
ジッパー付きのポリ袋にりんごと【A】を入れ、袋の上からもんで混ぜる。豚肉とエリンギを加えて袋の上からもみ、口を閉じて10分間ほどおき、下味をつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉とエリンギを汁けをきって入れ、中火で4分間ほど焼く(途中、裏返す)。肉に火が通ったら、器に盛る。
4
袋に残ったつけ汁をフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら3にかける。
【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
おかずとサラダのワンプレート
きょうの料理レシピ
2016/11/23
本田・ムラヨシの秋カフェごはん
このレシピをつくった人

本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

これはうまい!!!にんにくの味もバターやソースの味とともに食欲をそそります。
玉ねぎみじん切りは炒めなくて良いのでそれほど手間はかかりませんでした。付け合わせはキャベツパスタとポテトフライ。パスタにはハンバーグのソースをかけて。ご馳走さまでした。
玉ねぎみじん切りは炒めなくて良いのでそれほど手間はかかりませんでした。付け合わせはキャベツパスタとポテトフライ。パスタにはハンバーグのソースをかけて。ご馳走さまでした。
2024-08-14 07:40:45
お肉玉葱の食感旨味を感じました。柔らかくとっても美味!肉だねにマヨネーズニンニクを入れるのも、バターを入れて焼くのも初めてでした。美味しく作る秘訣が満載!練らないのがポイント
2023-11-17 12:10:47

今まで玉ねぎは炒めていましたが、炒めずに使うと玉ねぎの食感もあり重くならず、フワフワに仕上がりました。赤ワインで作ったソースも美味しく、これからはこのレシピでいこうと思います。
2022-12-25 07:31:59
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