
きょうの料理レシピ
豚と春野菜のよろずあえ
自家製のポン酢がさっぱり、さわやかです。ポン酢が豚肉のうまみやねぎのとろみとよく合います。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ 1本
- ・かぶの葉 1コ分
- *大根の葉でもよい。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・オレンジの搾り汁 小さじ1
- *果汁100 %のジュースでもよい。
- ・ごま油 小さじ1弱
つくり方
1
豚肉は5cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。
2
ボウルで【A】を混ぜ、自家製ポン酢をつくる。
3
なべに熱湯を沸かし、1を入れて2分間ゆでる。
4
3の水けをよくきって、2のポン酢に加え、熱いうちにあえる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さけの若菜焼き
具だくさんのそばがき汁
きょうの料理レシピ
2004/02/17
野崎洋光の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

憧れのオードリー・ヘプバーンのレシピとあっては作らないわけにはいけません!
15cmの底の抜ける型で、全て半量で作りました。
粉が全く入っていないので凄く濃厚なしっとりとろっとしたチョコレートケーキです。
一度メレンゲの1/4をチョコレートソースにしっかり混ぜ入れてから、全量をメレンゲに入れてさっくりと混ぜました。
割と簡単にささっと作れました。
15cmの底の抜ける型で、全て半量で作りました。
粉が全く入っていないので凄く濃厚なしっとりとろっとしたチョコレートケーキです。
一度メレンゲの1/4をチョコレートソースにしっかり混ぜ入れてから、全量をメレンゲに入れてさっくりと混ぜました。
割と簡単にささっと作れました。
2023-02-03 10:25:00
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント