ピーマンのえび肉詰め
【土井善晴の満足おかず】露地物のピーマンを主役にするおかずなら、えびをタネに加えた肉詰め。えびのプリプリした軽さに鶏ひき肉のうまみを重ねて、食べればみんなが満足。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 6~8コ(210g)
- *季節の露地物で小さくて柔らかいものなら10コくらい。
- 【肉ダネ】
- ・えび (無頭/冷凍/殻付き) 180g(正味150g)
- ・鶏ひき肉 70g
- ・たまねぎ (みじん切り) 70g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- ・米酢 適量
- ・溶きがらし 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
【肉ダネ】をつくる。えびは流水の下で殻をむいて尾を取り、水が濁らなくなるまで洗って、水けをしっかり拭き取る。背を開いて背ワタを取り、粗く刻む。
ボウルに1とひき肉、たまねぎ、しょうがを入れ、かたくり粉、塩を加え、手で全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。
ピーマンは縦半分に切って、堅いヘタと種を取り、内側に茶こしで小麦粉適量をふる。
種は【肉ダネ】を詰めるのにじゃまにならない程度に除きます。少しくらい残っても、気にしなくて大丈夫。
フライパンにサラダ油を入れて全体に広げる。3のピーマンに2の【肉ダネ】を適量ずつ軽く詰め、肉側を下にして押しつけるようにして並べていく。
詰めたときは、ピーマンと【肉ダネ】の間に隙間があっても大丈夫。軽い気持ちで詰めて、フライパンに押しつけます。
4を中火にかけて焼く。【肉ダネ】に焼き色がついたら裏返し、熱湯カップ1/3を入れてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。火が通ったら、ふたを外して水分をとばす。
5に皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し盛り付ける。小皿にトマトケチャップ適量と米酢、溶きがらしを入れて添える。
私はフライパンの内側に入るような皿をかぶせ、しっかり押さえて返してからフライパンを外します。難しければ、一つ一つ盛ってもよい。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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