きょうの料理レシピ 2016/05/12(木)

栗原はるみの定番ごはんハーフコロッケ

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コクがありながらも、あっさりとしたハーフコロッケです。いつもの食事だけでなく、お弁当のおかずや、パーティーにもぴったり。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/120 kcal

*1コ分

塩分/0.30 g

*1コ分

調理時間/45分* ( 7工程 )

*じゃがいもを蒸す時間、じゃがいもとホワイトソースを混ぜたあとに粗熱を取る時間は除く。

材料

(16~18コ分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・かにの身 (ゆでたもの) 150g
*なければ缶詰でもよい。
【ホワイトソース】
・バター 20g
・小麦粉 20g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
*パン粉(乾)でもよい。
・ソース 適量
*好みのものを用意する。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば取る。皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れて、25~30分間中火で蒸す。竹串がスッと通るようになったら取り出して、熱いまま皮をむく。

2

1をボウルに入れて、スプーンでつぶす。

! ポイント

じゃがいもはつぶしすぎないほうが、味よく仕上がります。

3

【ホワイトソース】をつくる。鍋を弱火で熱し、バターを溶かす。小麦粉をふり入れて焦がさないように約2分間炒める。沸騰しない程度に温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように丁寧に混ぜ、生クリームを加えて混ぜながら少し煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

4

23を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。

5

かにの身は軟骨があれば取り除いて手でほぐし、4に加えて混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

6

5を16~18等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

! ポイント

形を整えるときは、手にサラダ油を少しつけると手につきにくくなります。かわいらしい丸形にして。

7

揚げ油を170~180℃に熱し、6の表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みのソースを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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