きょうの料理レシピ
肉みそレタス包み
レタスもにらもおいしい季節。しっかり自己主張する肉みそを、歯切れのよいレタスで包みます。つくる楽しみはお肉の手切り。これでひと味ふた味おいしくなります。一緒にご飯を包むと、楽しさも倍増!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (ステーキ用) 1枚(150g)
- ・レタス 4~5枚
- ・にら 1ワ(100g)
- ・新ごぼう 80g
- ・赤みそ 30g
- ・きゅうり 1本
- ・レモン 1/2コ
- ・ご飯 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
レタスは洗って水けを拭き、大きな葉は4等分に切って、重ねるように器に盛る。
! ポイント
レタスは芯をくりぬき、葉と葉の間に流水を流し、水圧を利用してきれいにはがします。
2
きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、縦4等分にしてから6~7mm厚さの斜め切りにする。1の器に盛り合わせ、レモンを添える。
3
にらは小口から5mm幅に切る。
4
新ごぼうはたわしで洗って皮付きのままささがきにし、ひとつにまとめて縦横に刻んで粗みじんに切る。
5
豚肉は厚みを半分に切って、細切りにし、さらに細かく刻む。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4と5を焼きつける。
! ポイント
ごぼうを入れて広げ、焼き色がついたら肉を加えて押さえて広げ、返して、今度は肉に焼き色をつけます。
7
6に赤みそ、砂糖大さじ2を加えていりつける。
8
全体がなじんだら3のにらを加え、軽く炒め合わせて火を止める。器に盛り、2とご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2016/05/05
土井善晴の満足おかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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