きょうの料理レシピ
冷凍ポテトの肉巻きソテー
外側の肉が焼ける間に、冷凍ポテトもホックリと仕上がります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・冷凍ポテト (皮なし) 100g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(100g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・水 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肉を1枚ずつ広げて、冷凍ポテトを等分にのせ、脂身の多いほうが外側になるようにして巻く。
2
表面加工のしてあるフライパンに、1の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。下側が焼けてくっついたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
3
【A】を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、汁けをとばしながらからめ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2016/04/11
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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