きょうの料理レシピ
菜の花と鶏むねのサッと煮
7分調理だから鶏肉に火が通りすぎず、しっとりおいしく仕上がります。菜の花は火を入れすぎると歯ごたえがなくなるので、下ゆでをせず、短時間火を通すだけ。ほろ苦さがまさに春の味。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ(80g)
- *茎が太い場合は、二つまたは四つ割りに切り込みを入れる。
- ・鶏むね肉 (皮なし) 120g
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・熱湯 カップ1+1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1/2
- ・かたくり粉
つくり方
1
フライパン(直径24cm)に【A】を入れ、中火にかけて煮立たせる。
2
油揚げは一口大に切る。鶏肉はそぎ切りにし、片面に茶こしでかたくり粉を多めにふる。
! ポイント
鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる。
3
1に油揚げと、裏側にもかたくり粉をつけた鶏肉を入れ、ふたをして強めの中火で1分間ほど煮る。
! ポイント
粉の多いところに鶏肉の裏側を重ねると、手早くつけられる。
4
菜の花を半分の長さに切り、茎、葉の順で3のフライパンに加え、1分間ほど煮る。
全体備考
◎鶏肉の7分調理ポイント◎
鶏肉は下処理やカットしてあるものを使うと便利。30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。薄く切ることで短い時間で火が通り、パサつかずにしっとり、柔らかく仕上がります。
きょうの料理レシピ
2016/03/29
春野菜×肉の「7分」おかず
(初回放送日:2016/03/08)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント