きょうの料理レシピ
セロリつくね
セロリがたくさん入るので食感もよく、甘辛だれがさらに食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/1.3 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(8コ分)
- ・合いびき肉 300g
- ・セロリ 1本(正味100g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【甘辛だれ】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【甘辛だれ】をつくる。小鍋に【甘辛だれ】の調味料を合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間、少しとろみがつくくらいまで煮詰めて火を止める。
2
セロリは筋を取り、6~8mm角に切る。たまねぎも6~8mm角に切る。
! ポイント
食べるときにセロリとたまねぎの食感がわかるよう、やや大きめの角切りにする。
3
ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて2~3分間よく混ぜる。【B】、セロリ、たまねぎを加えてさらによく混ぜる。
! ポイント
ひき肉は野菜を加える前によく混ぜて粘りけを出すことで、形くずれしにくくなる。
4
8等分して高さ3cmほどの平たい丸形にする。
5
フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、4を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返す。中火にしてしばらく焼き(ここから焼き上がりまでは約6分間)、さらに側面も焼く。その後、弱~中火で調整しながら、中まで火が通るように全体を焼く。器に盛り、再び温めた1をかける。好みで七味とうがらしや粉ざんしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2016/02/04
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント