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きょうの料理レシピ

たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し

白身魚と野菜に甘辛だれをかけてチンするだけ!電子レンジ任せのお手軽メイン料理です。

たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し

写真: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(150g)
・白菜 1枚(100g)
・赤ピーマン 1/2コ(15g)
・生しいたけ (小) 2枚(30g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・しょうが 1かけ
【A】
・水 大さじ2
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りに、葉はザク切りにする。赤ピーマンはヘタと種、白いワタを取り除き、5mm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを切り落として軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りに、しょうがはせん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。

3

耐熱皿に白菜としいたけを広げ入れ、よく水けを拭いたたらを並べる。残りの野菜をのせて2を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分30秒間かける。

! ポイント

たらのうまみが野菜にしっかりしみ込む。たらは真ん中に寄せすぎると熱が通りにくくなるので注意。

4

たらの中まで色が変わったら取り出し、足りなければ様子をみながら10秒間ずつ追加する。ラップを外し、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/01/26 家飲みが楽しくなる!アイデアおかず

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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