きょうの料理レシピ
たらとたっぷり野菜のレンジ蒸し
白身魚と野菜に甘辛だれをかけてチンするだけ!電子レンジ任せのお手軽メイン料理です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(150g)
- ・白菜 1枚(100g)
- ・赤ピーマン 1/2コ(15g)
- ・生しいたけ (小) 2枚(30g)
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りに、葉はザク切りにする。赤ピーマンはヘタと種、白いワタを取り除き、5mm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを切り落として軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせる。
3
耐熱皿に白菜としいたけを広げ入れ、よく水けを拭いたたらを並べる。残りの野菜をのせて2を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分30秒間かける。
! ポイント
たらのうまみが野菜にしっかりしみ込む。たらは真ん中に寄せすぎると熱が通りにくくなるので注意。
4
たらの中まで色が変わったら取り出し、足りなければ様子をみながら10秒間ずつ追加する。ラップを外し、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/01/26
家飲みが楽しくなる!アイデアおかず
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
つくったコメント