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きょうの料理レシピ

麦とろご飯

いかにふんわりと仕上げるかがポイント。すりこ木はゆっくり大きく回します。

麦とろご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal
調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間は除く

材料

(4人分)

・大和芋 300g
・米 2合(360ml)
・麦 1/2合(90ml)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 小さじ2
・青のり 適宜
・酢

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。麦は軽く水で洗い、米と混ぜて2割増しの水で炊飯器で炊く。

2

大和芋は手で持つ部分の皮を残して皮をむき、酢少々を落とした水につけておく。

3

大和芋の水けをふいて、すり鉢ですりおろす。

! ポイント

金属製のおろし金ではアクをよびやすいので、陶製のすり鉢でするのがおすすめ。

4

すりこ木で空気を取り込むようにしてする。【A】を混ぜ合わせ、少しずつ加えて、そのつど空気を取り込むようにして混ぜる。味見をして、好みの加減になったところでやめる。

! ポイント

空気が中に入るにつれ、ふんわりとしてくる。ゆっくり大きく混ぜるとよい。気泡が消えないように、だしと合わせた調味料は少しづずつ入れる。ここでも空気を取り込むようにして混ぜる。

5

麦ご飯を茶碗によそい、4のとろろをかけて、好みで青のりをふる。

全体備考

大和芋を触った手がかゆくなったら、酢水をかけて洗うとよい。

きょうの料理レシピ
2004/01/21 野口日出子の“すり鉢”使い

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:38
業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:36
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
トライフル 作りました
美味しいです
アイス、ジャム ヨーグルトでもいいと思います
2018-03-02 02:06:37
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06

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