
きょうの料理レシピ
さけのムニエルオニオンソース
たまねぎの甘みがきいて、さっぱりとした味わいのソースが、さけにピッタリです!

写真: 大山 克巳
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さけ (切り身) 80g×4切れ(320g)
- ・小麦粉 (強力粉) 適宜
- ・にんにくオイル 大さじ1+1/3
- *にんにくオイル参照。
- ・練りわさび 少々
- ・たまねぎ (輪切り。7mm幅) 4枚
- ・たまねぎ (すりおろす) 中1+1/2コ分(240g)
- ・レモン汁 大さじ1+1/3
- ・青じそ (みじん切り) 8枚分
- ・セルフィーユ 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
たまねぎの輪切りを耐熱皿に平らにのせ、塩・こしょう・オリーブ油各少々をふる。ラップをフワッとかけて電子レンジ(600W)に2分間かけ、皿に盛る。
2
「さけのムニエル」のつくり方1~5のさけを焼く手順までは同じ材料と分量で同様につくり、1にのせる。
3
フライパンに残った余分な油を捨て、すりおろしたたまねぎを入れて塩・こしょう各少々をふり、20秒間ほど火を通しながらよく混ぜ合わせ、レモン汁を加えて味を調え、火を止める。
4
3に青じそのみじん切りを加えて混ぜ、さけのムニエルに等分にのせてきれいにならす。セルフィーユをのせ、さけの皮を添える。
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さけのムニエル
きょうの料理レシピ
2004/01/08
シェフの魚料理
このレシピをつくった人

長門 慶次さん
フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。
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