きょうの料理レシピ
さけのムニエルオニオンソース
たまねぎの甘みがきいて、さっぱりとした味わいのソースが、さけにピッタリです!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
たまねぎの輪切りを耐熱皿に平らにのせ、塩・こしょう・オリーブ油各少々をふる。ラップをフワッとかけて電子レンジ(600W)に2分間かけ、皿に盛る。
2
「さけのムニエル」のつくり方1~5のさけを焼く手順までは同じ材料と分量で同様につくり、1にのせる。
3
フライパンに残った余分な油を捨て、すりおろしたたまねぎを入れて塩・こしょう各少々をふり、20秒間ほど火を通しながらよく混ぜ合わせ、レモン汁を加えて味を調え、火を止める。
4
3に青じそのみじん切りを加えて混ぜ、さけのムニエルに等分にのせてきれいにならす。セルフィーユをのせ、さけの皮を添える。
こちらのレシピもいかが
さけのムニエル
きょうの料理レシピ
2004/01/08
シェフの魚料理
このレシピをつくった人
長門 慶次さん
フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。
つくったコメント