きょうの料理レシピ
チキンのみそトマト煮込み
地元で愛される「土手煮」とイタリアの煮込み・カチャトーラをアレンジしました。鶏肉のいろいろな部位とトマトのうまみが八丁みそと溶け合い、一見洋風なのに、マイルドな和風味に仕上がりに。煮汁をパスタソースにするのもおすすめです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 約200g
- ・鶏むね肉 約200g
- ・鶏手羽中 約100g
- ・鶏手羽元 約100g
- 【A】
- ・八丁みそ 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ミニトマト (大) 15コ
- 【B】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- 【C】
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・水 90ml
- ・ローズマリー (生/飾り用) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
鶏のもも肉、むね肉は各6~8等分に切り、手羽中、手羽元とともにボウルに入れて塩・こしょう各少々をふる。
2
1に【A】とローズマリーの葉を摘んで加え、しっかりもみ込む。常温に10分間おき、下味をつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とローズマリーの茎、にんにくを入れて強火で熱する。にんにくの香りがたったら2を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。
4
ミニトマト、【B】、混ぜ合わせた【C】を加え、中火で約20分間煮る。スープにとろみが出てきたら塩・こしょう各少々をふり、ひと混ぜして火を止める。皿に盛り、飾り用のローズマリーを添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/19
熟成トリオが行く!愛知・三河
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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