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きょうの料理レシピ

里グラ

ポテトグラタンならぬ里芋のグラタン!メインの具材が里芋なので、あっさり食べられますが、肉ダネが入るので食べごたえは十分です。

里グラ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・里芋 6~7コ(正味約300g)
*皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 230g
・ピザ用チーズ 70g
・サラダ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

里芋は皮をむいて1.5〜2cm角に切る。ざるに入れ、水をはったボウルの中でサッと洗い、水けをきる。

2

耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、里芋を入れる(耐熱皿の中央を円くあけて並べる)。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。

4

温かいままの3に、ひき肉、塩小さじ1/2、こしょう少々、水大さじ2を入れて混ぜる。

5

2の半量を取り出し、耐熱皿に残った里芋をならす。その上に、4の半量、チーズの半量を順に重ねる。もう一段同じように重ねる。

6

200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。途中でチーズがこげそうなら、アルミ箔(はく)で覆う。

全体備考

【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。

きょうの料理レシピ
2015/10/15 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

おでんの具材一つ一つ、だしも全てが本当に美味しかったです。手順が多く、手間ひまかかりますが、とにかく書いてある通りに順番に作っていきました。ジャガイモはインカの目覚めが手に入ったので使用したら大正解でした。夜に仕込んで翌朝温め直して頂きました。これは美味しい。お店で食べるおでんみたいです。
2023-12-31 08:25:00
関西風は初めてでしたので、挑戦しましたが、大変おいしくできました!
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
2023-01-19 08:01:49
牛すじの茹で汁が大量にあったので作ってみました。
ゆず胡椒が合って凄くおいしい。
個人的には丸ごとじゃがいもが好きです。
2022-04-20 08:35:38
鶏手羽と大根皮を入れたことが無かったので珍しくって挑戦しました。
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
2020-12-12 02:40:55
鶏、蒟蒻、さつま揚げ無しで、厚揚げをプラス。大根とスジ肉だけ圧力鍋で調理しました。半量で作成。一晩たったら美味しくなるのかな。
2017-09-18 08:11:30

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