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きょうの料理レシピ

みそそぼろ

みそ味のそぼろをつくっておけば、豆腐にかけたり、卵焼きや野菜いために加えたりと重宝しますよ。

みそそぼろ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛ひき肉 100g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・みそ
・砂糖
・酒

つくり方

1

牛ひき肉、たまねぎ、しょうが、みそ大さじ2、砂糖・酒各大さじ1をなべに入れ、よく混ぜてから中火にかける。

2

はしでかき混ぜながら汁けがなくなるまでゆっくり火を通し、パラッとしたそぼろに仕上げる。

全体備考

密封容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2004/01/14 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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