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きょうの料理レシピ

牛肉と大根の薬味煮

大振りに切った野菜と、牛切り落とし肉を韓国風の味付けでこっくりピリ辛に煮ます。

牛肉と大根の薬味煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・粉とうがらし 小さじ1
*韓国産のおだやかな辛さのもの。
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・大根 500g
・にんじん 1本(150g)
・ねぎ 1本
・固形スープの素 1コ
*できればビーフ味のもの。
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

大根は2cm厚さのいちょう形に切り、ポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)に10分間かける。にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切にし、ラップで包んで電子レンジに3分間かける。

2

牛切り落とし肉は大きければ一口大に切り、【A】の材料を順にもみ込んでいく。

3

ねぎは3cm長さのブツ切りにし、そのうち1切れは白髪ねぎにする。

4

なべにごま油大さじ1/2を熱して2の牛肉をいため、色が変わったらブツ切りのねぎ、水カップ1、酒大さじ1、固形スープの素、しょうゆ大さじ1を加えて中火で5~6分間煮て、1の大根とにんじんを加え、時々混ぜながらさらに5~6分間煮る。

! ポイント

下味をもみこんだ肉を、いりつけるようにいためる。色が十分変わるまでいためたほうが、アクの出方が少ない。

5

野菜に味がしみたら味をみて、しょうゆ少々で味を調える。器に盛り、白髪ねぎをのせ、粉とうがらし(分量外)をふる。

全体備考

《ヘルシーメモ》
つくり方4で煮ているときに表面に紙タオル(厚手)を落としぶたのようにのせて、浮いた油を吸い取るとエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/14 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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