きょうの料理レシピ
牛肉と大根の薬味煮
大振りに切った野菜と、牛切り落とし肉を韓国風の味付けでこっくりピリ辛に煮ます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1
- *韓国産のおだやかな辛さのもの。
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・大根 500g
- ・にんじん 1本(150g)
- ・ねぎ 1本
- ・固形スープの素 1コ
- *できればビーフ味のもの。
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
大根は2cm厚さのいちょう形に切り、ポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)に10分間かける。にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切にし、ラップで包んで電子レンジに3分間かける。
2
牛切り落とし肉は大きければ一口大に切り、【A】の材料を順にもみ込んでいく。
3
ねぎは3cm長さのブツ切りにし、そのうち1切れは白髪ねぎにする。
4
なべにごま油大さじ1/2を熱して2の牛肉をいため、色が変わったらブツ切りのねぎ、水カップ1、酒大さじ1、固形スープの素、しょうゆ大さじ1を加えて中火で5~6分間煮て、1の大根とにんじんを加え、時々混ぜながらさらに5~6分間煮る。
! ポイント
下味をもみこんだ肉を、いりつけるようにいためる。色が十分変わるまでいためたほうが、アクの出方が少ない。
5
野菜に味がしみたら味をみて、しょうゆ少々で味を調える。器に盛り、白髪ねぎをのせ、粉とうがらし(分量外)をふる。
全体備考
《ヘルシーメモ》
つくり方4で煮ているときに表面に紙タオル(厚手)を落としぶたのようにのせて、浮いた油を吸い取るとエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/14
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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