
きょうの料理レシピ
寒天プリン
卵や牛乳を使わない、豆乳ベースの冷やしプリン。味も見た目もカスタードプリンそっくりです。卵の色みはかぼちゃで出します。

写真: 寺澤 太郎
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/30分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(100ml容量のプリン型6コ分)
- ・かぼちゃ (皮を取る) 30g
- *正味。
- ・バニラビーンズ 1本
- 【A】
- ・豆乳 500ml
- *豆の風味が濃すぎないドリンク用のもの。調製、無調整のどちらでもよい。
- ・粉寒天 小さじ1(2g)
- ・くず粉 (粉末) 20g
- *またはコーンスターチ。
- ・ココナツミルク 100ml
- *常温に戻してなめらかにしておく。冬は温めて溶かしてから使う。
- ・菜種サラダ油 大さじ1
- *またはごま油(白)。
- ・てんさい糖 60g
- *てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖。
- ・塩 1つまみ
- 【カラメル】
- ・てんさい糖 45g
- *てんさい(ビート)からつくられる砂糖/またはきび糖。
- ・水 大さじ1
- ・熱湯 大さじ3
つくり方
【カラメル】をつくる
1
てんさい糖、分量の水を鍋に入れ、スプーンで混ぜて平らにし、強めの中火にかける。
2
縁から焦げて煙が出てくるまで、1分30秒~2分間火を通す。
3
焦げた部分を全体に回すように、手早く鍋を揺する。
4
全体がこんがりと色づいたら火を止め、分量の熱湯を加える(はねやすいので、やけどに注意)。
5
空気を入れるようにスプーンでよく混ぜ、弱火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
6
水に少量を落としてみて、固まればでき上がり。
7
型にスプーンで等分に入れ、型を持って手早く回し、カラメルを底全体に広げる。そのまま固まるまでおく。
プリン液をつくる
8
バニラビーンズは長さを半分に切り、さやに包丁で縦に切り込みを入れ、包丁の背で粒をこそげ取る。
9
鍋に水を2cm深さに入れ、一回り大きな金ざるを重ね、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れる。ふたをして強火にかけ、柔らかくなるまで蒸す。
10
9が温かいうちにボウルに入れて泡立て器でよくつぶし、8と【A】を加え、よく混ぜる。
11
10をざるでこして鍋に入れる。ざるに残った分はゴムべらなどで押さえてこす。
12
11を中火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、鍋底全体をこするように混ぜながらフツフツした火加減を保ち、4分間ほど煮る。
仕上げる
13
12が熱いうちに7のカラメルの上に注ぎ、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
常温で冷ますと、カラメルが熱いプリン液で少し溶けてなじみ、型から出すときに外しやすくなる。
◆型から出すときは◆
表面の周囲を指で押さえると、型から自然にはがれてくる。
全体備考
◆プリンの食感を出すには◆
寒天だけだと歯ぎれのよい食感になるので、くず粉でモッチリとさせ、ココナツミルクで口どけをよくして、なめらかな舌ざわりに仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/08/20
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人

白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
おでんの具材一つ一つ、だしも全てが本当に美味しかったです。手順が多く、手間ひまかかりますが、とにかく書いてある通りに順番に作っていきました。ジャガイモはインカの目覚めが手に入ったので使用したら大正解でした。夜に仕込んで翌朝温め直して頂きました。これは美味しい。お店で食べるおでんみたいです。
2023-12-31 08:25:00
関西風は初めてでしたので、挑戦しましたが、大変おいしくできました!
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
2023-01-19 08:01:49
鶏手羽と大根皮を入れたことが無かったので珍しくって挑戦しました。
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
2020-12-12 02:40:55
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