冷やしそうめんとそうめんつゆ
冷やしそうめんは日本の夏の代表的な食べ物。手づくりしたそうめんつゆでひんやりつるつる、のどごしの心地よさを楽しみます。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
*1人分
*そうめんつゆを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- 【そうめんつゆ】*つくりやすい分量。
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・削り節 10g
- ・しょうゆ 玉じゃくし1杯(カップ約1/3)
- ・みりん 玉じゃくし1杯(カップ約1/3)
- ・水 玉じゃくし4杯(カップ約1+1/3)
- 【薬味】
- ・青ねぎ 適量
- ・しょうが 適量
- ・きゅうり 適量
つくり方
【そうめんつゆ】の材料をすべて小鍋に入れる。中火以下の火加減でゆっくり煮立てる。
少し時間をかけて昆布が大きくなるのを待ちます。
水4:しょうゆ1:みりん1の割合。
煮立ったらアクを取り、固く絞ったさらしの布巾をのせたボウルに注ぎ、絞ってこす。
大きめのボウルに氷水を入れて2のボウルを浮かべ、手早く冷ます。手早く冷ますことで、風味のよい【そうめんつゆ】ができ上がる。
こぼしたり、水が入らないように注意。
青ねぎは小口切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。きゅうりは皮をむき、1cm幅の輪切りにしてゆで、冷水にとる。
【薬味】、【そうめんつゆ】を器に盛る。
鍋に水を入れて火にかける。そうめんは帯をといてバットにとり、差し水(カップ1/2)を用意をする。
湯が煮立ったところにそうめんを入れ、次に煮立ったら差し水をして煮立ちを止める。再び煮立ったら、ほぼゆで上がりなので、ひと呼吸おいて好みのゆで加減にする。
シンクに水を流しながら、そうめんをざるにあけて湯をきる。ためた水に浸して流水で冷まし、冷めてからしっかりもみ洗いをする。
もみ洗いをしてぬめりを取り、キリッとさせる。
氷水を入れたガラス鉢に盛り付け、きゅうりを飾る。
◆おいしく食べるために、一歩先を◆
料理を仕上げる前に、すぐに食べられるように食卓を整えることを考えます。できたての料理は格別おいしいもの。おいしく食べるためには、いつも先のことを考えます。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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