きょうの料理レシピ
鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮
カリフラワーは大きめに切って、鶏肉とともに存在をアピール。生クリームのかわりにバターでコクを出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
- ・カリフラワー 1コ(300g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を表示どおりに湯で溶く。
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・酒 少々
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう
- ・バター 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
つくり方
1
鶏むね肉は一口大に切り、酒・こしょう各少々をふる。
2
カリフラワーは大きめの房に切り分ける。たまねぎは薄切りにする。
3
鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ、色がつかないようにゆっくりと炒める。鶏肉も加えて混ぜながら炒め、小麦粉をふり入れ、1~2分間炒める。
! ポイント
鶏むね肉の表面の色が変わったら小麦粉をふり入れる。
4
3に温めたスープを2回に分けて入れ、全体になめらかになったらカリフラワーと牛乳カップ1/2を入れて弱火で17~18分間、時々混ぜながら煮る。
5
残りの牛乳(カップ1)を入れて、さらに5~6分間煮て、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調える。
全体備考
【ヘルシーメモ】
クリーム煮ではなく、コンソメスープ煮にかえればエネルギーダウン。
【節約ポイント】
安価で脂肪が少ない鶏むね肉と、季節野菜の組み合わせ。カリフラワーは大きめに切って食べごたえをアップさせます。
きょうの料理レシピ
2004/01/13
肉の主役の節約おかず
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