きょうの料理レシピ
豚こま肉の肉豆腐
「畑の肉」といわれる大豆からつくられた豆腐は、豚こま切れと相性がぴったり。簡単にもう一品増やしましよう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- ・だし カップ2/3
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
豚こま切れ肉は大きければ食べやすく切る。
2
豆腐は4~6等分に切る。ねぎは小口切りにする。
3
なべにだしと豚こま切れ肉を入れ、さばきながらアクをていねいに取り、しょうゆ大さじ2+1/2、砂糖大さじ2、豆腐を加えて、中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮る。ねぎを加えてサッと煮る。
きょうの料理レシピ
2004/01/12
肉が主役の節約おかず
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