きょうの料理レシピ
豚こま肉と大根のきんぴら風
豚こまが大根と一緒においしさをもり立てます。大根は葉つきのものを使い、彩りに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・大根 (葉付き) 400g
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
1
豚こま切れ肉は大きければ一口大に切る。
2
大根は皮がついたまま4~5cm長さの拍子木切りにし、葉は少量を粗く刻む。赤とうがらしは半分に切って種を除く。
3
なべにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらし、豚こま切れ肉、大根をいため、油が回ったら水カップ1、酒大さじ1を加え、7~8分間煮たら、しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖大さじ1+1/2を加え、煮汁が1/3になるまでいりながら煮る。火を止める直前に葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2004/01/12
肉が主役の節約おかず
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