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きょうの料理レシピ

チキンパプリカ

大きめの鶏肉とマッシュルームで、食べ応えも味わいも十分なおかず。サッとつくれるので、子育て中のお母さんにも。

チキンパプリカ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム (生) 1パック(150g)
【A】
・パプリカパウダー 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・パプリカパウダー 大さじ1+1/2
・ご飯 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は周りについている脂を丁寧に取り除く。縦半分に切り、それぞれを5等分に包丁をねかせてそぎ切りにする。バットに入れ、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。

3

1に【A】をまんべんなくまぶしつける。

! ポイント

パプリカパウダーを鶏肉に直接まぶすことで、しっかり味をなじませる。

4

厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。少し透き通ったら、鶏肉、マッシュルームを順に加えて軽く炒める。

5

固形スープの素をくずしながら加え、水カップ1+1/2を注ぐ。強火にし、煮立ったらパプリカパウダーを加えて混ぜる。酒、塩小さじ1/2を加えて味を調え、弱火にして軽く混ぜながら5~6分間煮る。

! ポイント

スープにもパプリカパウダーをたっぷりと加えると、色よく仕上がる。

6

器にご飯とともに盛り、ご飯の上に細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/06/02 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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