きょうの料理レシピ
チキンパプリカ
大きめの鶏肉とマッシュルームで、食べ応えも味わいも十分なおかず。サッとつくれるので、子育て中のお母さんにも。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・マッシュルーム (生) 1パック(150g)
- 【A】
- ・パプリカパウダー 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
- ・パプリカパウダー 大さじ1+1/2
- ・ご飯 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は周りについている脂を丁寧に取り除く。縦半分に切り、それぞれを5等分に包丁をねかせてそぎ切りにする。バットに入れ、塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
3
1に【A】をまんべんなくまぶしつける。
! ポイント
パプリカパウダーを鶏肉に直接まぶすことで、しっかり味をなじませる。
4
厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。少し透き通ったら、鶏肉、マッシュルームを順に加えて軽く炒める。
5
固形スープの素をくずしながら加え、水カップ1+1/2を注ぐ。強火にし、煮立ったらパプリカパウダーを加えて混ぜる。酒、塩小さじ1/2を加えて味を調え、弱火にして軽く混ぜながら5~6分間煮る。
! ポイント
スープにもパプリカパウダーをたっぷりと加えると、色よく仕上がる。
6
器にご飯とともに盛り、ご飯の上に細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/06/02
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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