close_ad
きょうの料理レシピ

柚子みそ

材料

・白みそ (甘口) カップ1/2
・柚子の皮 (小/すりおろす) 1コ分
・柚子果汁 (小) 1コ分

つくり方

1

材料を混ぜ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で10~15日間保存可能。香りのよい野菜などのあえ物に、煮物に加えて柚子みそ煮に、また焼き物にも活用できる。

この「柚子みそ」を使ったレシピ
生麩と厚揚げの田楽
焼きおにぎり

きょうの料理レシピ
2003/12/25 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

かつおフレークの展開レシピで作りました。かつおではなくキハダマグロのあらで、フレークを作ったので、フレークの色が全体的に暗いですが…。あと、ピーマンも加えました。マヨネーズで炒めましたが、仕上がりはマヨネーズの色はなく、まろやかな風味が野菜とも合い、おいしく食べやすかったです。他の野菜やきのこ類も合うような気がしました。副菜におすすめかな…と思います
2020-07-26 06:18:59

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介