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きょうの料理レシピ

照り焼きうどん 

凍ったままのうどんを使った、新感覚の焼きうどん。牛肉のうまみと甘辛味でしっかりと満足感のある味わいですが、油を使わないから、あっさりヘルシーな一品です。

照り焼きうどん 

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 1/2本
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・みりん カップ3/4
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

つくり方

1

牛肉は5cm長さに切って熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐ冷水にとって軽くふり洗いし、水けをきる。

! ポイント

肉のアクを落としておくと、煮汁がすっきりと仕上がる。

2

アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

3

フライパンに【A】を合わせる。

! ポイント

煮汁の配合は、みりん、酒、しょうゆが5:3:1。割合を覚えれば、つくる分量が変わっても迷うことがない。

4

31の牛肉を加えて中火にかけ、沸騰直前に肉を取り出す。

! ポイント

肉に火を通しすぎないよう、煮汁にサッとうまみを移す。

5

4の煮汁に冷凍うどんを加える。ほぐれてきたら2を加え、箸で全体を混ぜながら煮詰めていく。

! ポイント

うどんは凍ったまま加えてよい。

6

うどんに味がなじんだら4の肉を戻し、汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。器に盛り、温泉卵を1コずつのせて、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

コメントを参考にし、みりんカップ2分の1、酒大さじ3、水大さじ2、しょうゆはレシピ通りにして作りました。美味しかったです。
2023-01-04 12:39:19
ほんしめじを入れて、すだちを添えてみました。家族は、温泉卵の代わりに生卵を割っていました。甘い目なので今度はみりんを控えてみます。すきやきの〆のような料理です。
2019-09-22 05:48:22
甘すぎてビックリ、マヨネーズなどで調整しました。
2017-04-01 02:59:19
休日のランチにぱぱっと作りました。冷凍うどんを、凍ったまま投入できるレシピなのがうれしいですね。ちょっと面倒ですが牛肉を熱湯で洗っておくと、確かにさっぱりすっきり、上品に仕上がったと思います。
牛肉は切り落とし肉を使い、アスパラの代わりに、いんげんをナナメに切りました。ねぎは分量通り入れましたが、もっとたくさん入ってもおいしいかも。温泉卵もネットで見た作り方で、手作り。温泉卵がめんどうくさければ、卵でとじでもすき焼き風でおいしいかも知れません。
ボリュームもあって、野菜・お肉も食べられるので、満腹感&満足感◎です。
2016-02-08 02:33:34
汁気をかなり残して食べてしまい、酔いました←アホ
煮からめなおすと、味が濃くなり、温泉卵がちょうどよかったです。
すき焼きみたいな味かな。
2016-01-19 05:32:37

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