みんなのきょうの料理レシピ
アボカドチャーハン
アボカドのペーストがごはん一粒一粒を包んで、パラパラに仕上がります。アボカドのコクと旨味が効いた一品です。具に入れたアボカドのねっとりとした食感も最高です!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・ご飯 2膳分
- ・完熟アボカド 1コ
- ・卵 2コ
- ・ハム 2枚
- ・長ネギ 7~8cm
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・白いりゴマ 適量
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
卵は溶きほぐす。ハムは5mm幅の細切りにする。長ネギはあらみじん切りにする。
2
アボカドの種と皮を除き、1/4量は1cm角に切る。
3
アボカドの残りをボウルに入れて、フォークなどでペースト状に潰す。ご飯を加えて全体に馴染むまでしっかりと混ぜる。
4
フライパンに油を入れて中火にかけ、十分に熱くなったら卵を流し入れる。すぐに3のアボカドご飯を加え、木べらできるように炒める。
5
ごはんがパラパラになったら、ネギとハムと【A】を加える。
6
全体に馴染んだら、アボカドを加えてサッと混ぜ、器に盛る。ごまをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2015/04/17
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント