close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎとツナのみそマヨグリル

みそマヨでこっくり風味のホットサラダです。

新たまねぎとツナのみそマヨグリル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・ツナ (缶詰/油漬け/フレークタイプ) 1缶(70g)
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・グリーンアスパラガス 3本
・パプリカ (黄) 1/2コ
・マヨネーズ 適量
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・サラダ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ツナは缶汁ごとボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

耐熱容器にサラダ油を薄く塗る。

3

新たまねぎは根元をくりぬき、8等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮を皮むき器でむき、5cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、小口から1cm幅に切る。

4

2の耐熱容器にたまねぎ、アスパラガス、パプリカを入れ、塩・黒こしょう各少々をふる。1をのせ、マヨネーズを全体にかける。

5

オーブントースターで12~15分間焼く。

6

焼き色がついたら取り出し、七味とうがらしをふる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
新たまねぎのスタミナ炒め
オニスラのり卵黄のっけ
メレンゲのおかずスープ

きょうの料理レシピ
2015/04/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

洋風のようで和風タレで食べやすいクリーミーさでした。酒みりんを少なくし生クリーミーさをもう少し出したいと思いました。
2021-12-12 01:41:38
とても美味しかったです。生クリームとマスタードのソースでも、下味でご飯によく合いました。
簡単にできて、嬉しいお魚料理です。
2021-11-29 12:50:19
余りがちな小葱と粒マスタードが使えるメニュー。生クリームはなかったので牛乳で代用。メカジキに小麦粉をはたいてるので、とろみはつくので、大丈夫(コクは足りないかもしれませんが)。簡単で目先の新しいメカジキ料理。お弁当にも良し、でしょう。
2020-03-13 09:34:40
ソースは多いと思うので半分でいいのではないかな
味も濃くて塩からいです
2020-01-20 10:31:25
これ、新しい!美味しい!!
クリームで洋風っぽいですが、ベースが馴染みのある和風甘辛味なので、ごはんにも合うし彼も気に入ったようです。
クリームのコクと粒マスタードの酸味が素晴らしく、こんなの自分じゃ思いつかへんし、レシピの幅が広がりました!
たらで作ってみても美味しく出来ましたし、他の白身魚でもうまくいきそうです。
お魚料理の新しいレシピとして、とーってもオススメのレシピです♪ヽ(´▽`)/♪素晴らしいレシピを教えて下さり、先生、ありがとうございます♪
2019-12-13 10:17:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー アスパラ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介