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きょうの料理レシピ

ゆで根菜のマリネ

サラダ代わりや肉・魚料理の付け合わせにもぴったり。

ゆで根菜のマリネ

写真: 福岡 拓

エネルギー /190 kcal

*全量

調理時間 /15分

*根菜のゆで時間を含み、マリネ液につける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで根菜 1/2量
・しょうが (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・レモン (国産/薄切り) 1枚
【A】
・水 カップ2/3
・白ワイン カップ2/3
・白ワインビネガー カップ1/4~1/3
*または酢
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

レモンは8等分に切る。

2

【A】の材料を混ぜ合わせてマリネ液をつくり、しょうが、1を加える。

3

根菜をゆでたての熱いうちに2につけ、赤とうがらしを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷蔵庫で2週間保存可能。

◆この「ゆで根菜のマリネ」を使ったレシピ◆
ゆで根菜のマリネずし
ぶりの中国風照り焼き

きょうの料理レシピ
2003/12/24 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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