きょうの料理レシピ
もち入りシチュー
煮る時間はかかるけれど、火が勝手に煮てくれるから。スープの素(もと)と塩、こしょうがベースのあっさり味で、飽きのこないおいしい一品です。
写真: 森垣 正博
エネルギー
/1850 kcal
*全量
調理時間
/105分
材料
(つくりやすい分量)
- ・餅 適量
- ・牛肉 (シチュー用/角切り) 600g
- ・大根 1/2本
- ・にんじん 2本(300g)
- ・セロリ (葉と軸) 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープの素 (洋風) 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- *あれば。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
大根は4cm厚さに切り、4~6等分にする。にんじんは3~4cm長さに切り、細い部分は縦に2等分、太い部分は縦に4等分にする。
2
セロリは筋を取り、太い部分は縦に2等分にしてから3cm長さに切る。葉の部分は軸につけたまま使う。
3
牛肉はたっぷりの熱湯で表面の色が変わるまで強火でサッとゆでる。
4
厚手の鍋に水2リットルと牛肉、1、2の野菜、ローリエ、固形スープの素を入れ、強火にかける。煮立ってきたら、静かに沸騰する火加減にして1時間~1時間30分間煮込む。浮いたアクはすくい、ふたを少しずらしてのせておく。
5
煮上がったら塩・こしょう各適量で味を調える。
6
好みの数の餅を焼いて器に入れ、5を具ごと注ぐ。あればパセリを散らす。
全体備考
※このレシピは、1985/12/26に放送したものです。
※このレシピは、2016/06/30までの掲載です。
きょうの料理レシピ
2015/02/02
【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】冬野菜たっぷり簡単レシピ
(初回放送日:1985/12/26)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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