
きょうの料理レシピ
キャベツのじゃがバター煮
料理の時間を十分にとれないときや、何かもう一品増やしたいとき、簡単に作れます。野菜もたっぷりいただけます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ゆでキャベツをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでキャベツ (ザク切りにする) 1/2コ分
- ・じゃがいも (皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする) 3コ分(230g)
- ・たまねぎ (ザク切り) 1/2コ分
- ・にんにく 1かけ
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 一つまみ
- ・バター
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。鍋にバター・オリーブ油各大さじ1、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくがきつね色になったら、じゃがいも、たまねぎを加えてふたをし、時々混ぜながら炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたら、ゆでキャベツを加えてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふる。
2
1に水カップ1/2と顆粒スープの素を加えてふたをし、弱めの中火で10分間ほど、時々混ぜながら、じゃがいもがホロッとくずれるくらいまで煮る。
3
ふたを取り、塩・こしょう各適量で味を調え、器に盛る。
! ポイント
ご飯にのせて、しょうゆを2~3滴たらして食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2015/02/11
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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