きょうの料理レシピ
さけと大根のご飯
余ってしまいがちな大根の先っぽと茎は、炊き込みご飯にしてしまいましょう。だしを含んだ大根と、シャキシャキの大根の茎、それぞれの特長を生かした、上品な一品です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*大根の茎を冷蔵庫におく時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・大根 (下のほう) 80g
- ・大根の茎 100g
- ・塩ざけ (切り身) 160g
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
大根の茎は1cm幅に切り、重さの1%の塩(約小さじ1/6)でもみ、ポリ袋に入れる。冷蔵庫で一晩以上おく。
! ポイント
このままの状態で、3日間ほど保存可能。
2
大根は短冊形に切り、米は洗う。米、大根、【A】を炊飯器に入れ、普通に炊く。
3
塩ざけは魚焼きグリルでこんがり焼いて骨を除く。
4
2が炊き上がったら、3と水けを絞った1をのせる。さけをほぐすように大きく混ぜ、器に盛る。
全体備考
【保存のコツ】
◆大根の茎の塩もみ◆
栄養豊富な大根の茎も、余さず使いたいもの。刻んで塩でもみ、水けを絞って保存袋に入れておくと3日間ほど保存できる。ほかの大根料理のついでにこうして下ごしらえしておくだけで、焼き飯、お茶漬けなどに使えて便利。
きょうの料理レシピ
2015/02/10
冬野菜まるごと食べつくす!
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