きょうの料理レシピ 2015/01/15(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】一緒につくれば楽しい!おいしい!ギョーザ豚肉と野菜のギョーザ

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にんにくは、炒めてからあんに加えるひと手間で、風味がアップ!羽根を付けてパリッと焼き上げました。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/45 kcal

*1コ分

調理時間/40分* ( 9工程 )

*野菜に塩をふっておく時間、 あんの味をなじませる時間は除く。

材料

(24コ分)

・キャベツ 2~3枚(正味150g)
・白菜 2~3枚(正味150g)
・にら 50g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・豚ひき肉 (脂の多い部分) 150g
・スープ 大さじ1
*ペースト状スープの素(もと)(中国風) 小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷ます。
・紹興酒 大さじ1
・ギョーザの皮 (市販) 1袋(24枚)
・薬味 適量
*せん切りしょうが、香菜などお好みで。
・たれ 適量
*酢、黒 酢、ラーユ、豆板醤、しょうゆなどをお好みで。
・塩
・ごま油
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツ、白菜はそれぞれ3~4mm四方に切る。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をまぶして約10分間おく。しんなりしたらさらしなどで包み、水けをしっかり絞る。

3

にらは細かいみじん切りにする。

4

小さめのフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて焦がさないようによく炒める。香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

炒めるひと手間で、風味がアップ!

5

ボウルにひき肉を入れ、スープと紹興酒を加えてよく混ぜる。4のにんにくを油ごと加えてさらによく混ぜてから、23を加えて混ぜる。塩・こしょう各少々を加えて味を調え、時間があれば30分間以上おいて味をなじませる。

6

水カップ1/2に小麦粉小さじ1を加えてよく混ぜ、羽根用の液をつくる。

7

ギョーザの皮に5を約大さじ1のせ、縁に水をつけ、ひだを寄せながら閉じ合わせて包む。24コつくる。

8

小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ギョーザの半量を円形に並べる。少し焼いたら縁から6の半量を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分30秒~4分間蒸し焼きにする。

9

水分がほとんどなくなったら、ふたを取ってごま油を適量回しかける。中火にして表面がパリッとするまで焼き、フライパンに皿を重ねて裏返し、盛り付ける。残りのギョーザも同様に焼き、好みの薬味、たれをつけて食べる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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