豚肉と野菜のギョーザ
にんにくは、炒めてからあんに加えるひと手間で、風味がアップ!羽根を付けてパリッと焼き上げました。
写真: 竹内 章雄
*1コ分
*野菜に塩をふっておく時間、 あんをなじませる時間は除く。
材料
(24コ分)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・白菜 2~3枚(150g)
- ・にら 50g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・豚ひき肉 (脂の多い部分) 150g
- ・スープ 大さじ1
- *ペースト状スープの素(もと)(中国風) 小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷ます。
- ・紹興酒 大さじ1
- ・ギョーザの皮 (市販) 1袋(24枚)
- ・薬味 適量
- *せん切りしょうが、香菜などお好みで。
- ・たれ 適量
- *酢、黒 酢、ラーユ、豆板醤、しょうゆなどをお好みで。
- ・塩
- ・ごま油
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
キャベツ、白菜はそれぞれ3~4mm四方に切る。
1をボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をまぶして約10分間おく。しんなりしたらさらしなどで包み、水けをしっかり絞る。
にらは細かいみじん切りにする。
小さめのフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて焦がさないようによく炒める。香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取る。
炒めるひと手間で、風味がアップ!
ボウルにひき肉を入れ、スープと紹興酒を加えてよく混ぜる。4のにんにくを油ごと加えてさらによく混ぜてから、2、3を加えて混ぜる。塩・こしょう各少々を加えて味を調え、時間があれば30分間以上おいて味をなじませる。
水カップ1/2に小麦粉小さじ1を加えてよく混ぜ、羽根用の液をつくる。
ギョーザの皮に5を約大さじ1のせ、縁に水をつけ、ひだを寄せながら閉じ合わせて包む。24コつくる。
小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ギョーザの半量を円形に並べる。少し焼いたら縁から6の半量を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分30秒~4分間蒸し焼きにする。
水分がほとんどなくなったら、ふたを取ってごま油を適量回しかける。中火にして表面がパリッとするまで焼き、フライパンに皿を重ねて裏返し、盛り付ける。残りのギョーザも同様に焼き、好みの薬味、たれをつけて食べる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント