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きょうの料理レシピ

わけぎと油揚げのぬた

【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ わけぎはシャキッと、油揚げはカリッと、心地よい食感に仕上げます。白みその上品な甘みが、お鍋の箸休めにぴったりです。

わけぎと油揚げのぬた

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2~3人分)

・わけぎ 1/2ワ
・油揚げ 1枚
【あえ衣】
・白みそ 50g
*みそが堅い場合は、煮きり酒適量を加えて溶きのばすとよい。
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ2/3
・練りがらし 少々
・塩 少々

つくり方

1

わけぎは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。うちわであおいで冷まし、包丁でぬめりをしごき出し、3cm長さに切る。

2

油揚げは魚焼きグリルかオーブントースターで両面をこんがりと焼き、縦半分に切って7~8mm幅に切る。

3

【あえ衣】の材料をボウルに混ぜ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2015/01/06 【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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