しめじとまいたけの土佐酢あえ
旬のきのこを土佐酢であえてさっぱりと。錦糸卵やみつばを加えて、味も彩りも美しく仕上げました。
写真: 竹内 章雄
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・みつば 1ワ(50g)
- 【土佐酢】
- ・だし 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- 【錦糸卵】
- ・卵 1コ
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
しめじは石づきを除き、小房に分ける。まいたけは大きめにほぐす。みつばは3cm長さに切る。
塩少々を入れた熱湯にみつばを入れてゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。同じ湯でしめじ、まいたけにサッと火を通し、ざるに上げて水けをよくきる。
ボウルに【土佐酢】の材料を合わせて混ぜる。
【錦糸卵】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、こす。
小さめのフライパンにサラダ油少々を熱し、紙タオルなどで全体に油をなじませる。4の卵液の半量を流し入れて薄く広げ、縁が焼けて表面が乾いてきたら裏返す。サッと焼いて取り出し、粗熱を取る。残りの卵液も同様にする。
5を2枚重ねて横4等分に切り、縦に2~3mm幅の細切りにする。
みつば、しめじ、まいたけの水けを再度軽く絞ってボウルに入れ、3、柚子の搾り汁を加えてあえる。6の【錦糸卵】を加えてサッとあえ、器に盛る。
時間をおくと水けが出るのでつくりたてを食べましょう。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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