
きょうの料理レシピ
簡単網焼きパン
イーストを使わないのでとっても簡単なパンです!ふんわりおいしく、思い立ったらすぐにつくれて、失敗もなしです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1010 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量/8~10コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【A】を合わせてボウルにふるい入れ、砂糖大さじ2、塩少々を加えて軽く混ぜる。
2
牛乳とプレーンヨーグルト、サラダ油大さじ1を加えてさらに混ぜ、手でよくこねる。
! ポイント
表面に少しざらつきが残っているくらいの状態でOK!
3
ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、10分間ほどおいて生地を休ませる。
4
台に打ち粉(強力粉/分量外)をふり、生地を麺棒で厚さ1cm、直径20cmくらいにのばす。
! ポイント
麺棒がなければ、手でのばしても。
5
カードや包丁で好みの大きさに切り分ける。
6
焼き網を熱し、5をのせて焼く。焼き色がついたら返して焼き、中まで火を通す。
! ポイント
焼き網を使って直火(じかび)で焼くと、香ばしくておいしいですよ!フライパンやオーブントースターで焼いたり、揚げてドーナツにしても。ドーナツにするときは、生地をドーナツ型で抜いて160℃の揚げ油で4~5分間揚げ、たっぷりの砂糖をまぶす。
きょうの料理レシピ
2015/03/23
栗原はるみのふたりの週末ごはん
(初回放送日:2014/10/09)
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00
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